Пятница, 2018-10-19, 3:18 PM
Залесово
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная ИВАН ЩЕКОТОВ - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Знаменитые земляки » Спортсмены » ИВАН ЩЕКОТОВ (СТАЛ ЧЕМПИОНОМ МИРА ПО ГИРЕВОМУ СПОРТУ)
ИВАН ЩЕКОТОВ
salesowoДата: Среда, 2006-11-01, 3:16 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1351
Репутация: 1
Статус: Offline
Петр ПЕТИН (фото автора)

ШЕСТЬ ТОНН ДО РЕКОРДА

ИВАН ЩЕКОТОВ, УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ ЗАЛЕСОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ N 1, СТАЛ ЧЕМПИОНОМ МИРА ПО ГИРЕВОМУ СПОРТУ В ТЯЖЕЛОМ ВЕСЕ

Долго искать чемпиона не пришлось: Щекотов как раз проводил тренировку с юными гиревиками. В Залесовском районе Иван Щекотов работает уже 25 лет, приехал сюда после окончания факультета физвоспитания Барнаульского пединститута по приглашению Юрия Бобарыкина, директора школы N 1. О работе с этим директором у Ивана Щекотова самые добрые воспоминания.

ШКОЛА

Итог педагогической работы Ивана Щекотова налицо: спортсмены школы участвуют и побеждают в различных соревнованиях, лыжники и гиревики - костяк сборных района. Лыжники нынешней зимой выступали в Барнауле на самых массовых лыжных соревнованиях, которые в очередной раз проводила фирма "Мария-Ра", заняли второе место и получили просто фантастический приз - 20 пар настоящих пластиковых лыж!
Но если о достижениях своих учеников Щекотов готов говорить часами, то рассказывать о своих личных долго отказывался, кивал на своего тренера Владимира Скрипко: "Вот у него спрашивайте, он меня уговорил выступить на соревнованиях, его я считаю своим единственным тренером"...

КТО У ТРЕНЕРА ТРЕНЕР?

- Насколько мне известно, Владимир Скрипко - тренер по лыжам...
- С Владимиром Васильевичем мы познакомились несколько лет как любители природы, заядлые охотники. На охотничьих лыжах исходили не одну сотню километров.
А потом он просто вытолкал меня на помост соревнований гиревиков. Все расхваливал мою физическую подготовку, умение терпеть, когда приходилось тяжело. Потом предложил выступить на соревнованиях по гиревому спорту.
В гирях я не новичок: участвовал в различных краевых соревнованиях, показывал результаты выше первого разряда, на большее меня не тянуло. Но тут Владимир узнал, что в этом году в Томске пройдут крупные соревнования по гиревому спорту, и категорично заявил: "Все, Иван, шлифуй технику, ты обязательно должен выступить".
Я никогда не был на крупных соревнованиях, не знал никого из сильнейших гиревиков да и свои возможности оценивал критично. Но еще больше боялся потерять доверие Владимира.

МИРОВОЙ РЕКОРД С ПЕРВОГО ЗАХОДА!

- Каково было в Томске?
- Там увидел очень сильных гиревиков. 130-килограммовый богатырь из Кемерово Николай Полетаев, чемпион мира 2004 года, тогда он за 10 минут вырвал гирю 252 раза - это было лучшее достижение в мире.
Я, конечно, смотрелся в этой компании "чайником". Было и волнение, и страх опозориться. Но, когда вышел на помост и взялся за гирю, все прошло. По электронному табло видел, что у меня хороший темп и я, возможно, покажу неплохой результат. Потом, когда закончились контрольные 10 минут, в зале наступила тишина. Первым меня обнял Владимир, кричал, что я всех "сделал". Потом подходили другие спортсмены, пожимали руку, хлопали по спине. Уже потом я рассмотрел свой результат - 261 рывок.
- Это новый мировой рекорд, абсолютно лучший в мире среди всех категорий гиревиков. Силы еще оставались?
- Про рекорды я потом все узнал. А силы еще были, просто время кончилось. Может, в какой-то момент нужно было ускориться, чтобы результат был лучше.
- А как ты попал на чемпионат мира?
- Получил приглашение как победитель турнира в Томске. Но ехать надо было за свой счет, а это, хоть чемпионат мира в этом году проходил в Липецке, стоило немалых денег. А у меня - ни денег, ни спонсоров... Желание помочь высказали менеджеры, наверное, самой спортивной у нас в крае фирмы "Мария-Ра" Александр Береснев и Виталий Денисов. Если первого я вообще не знал, то успехами Виталия Денисова на лыжне всегда восхищался и гордился. Огромное спасибо им.

НЕИЗВЕСТНЫЙ СИЛАЧ ИЗ ЗАЛЕСОВО


- На чемпионате мира тебя встретили как известного человека?
- Скорее, наоборот. На этих соревнованиях были и другие, действительно известные гиревики. Меня, в общем-то, никто не знал.
Участники соревнований отнеслись ко мне добродушно, даже с оттенком иронии. Никто не видел во мне конкурента. Видя мой интерес к элементам экипировки, техническим нюансам, все объясняли и показывали. А один спортсмен заботливо спросил про мою ладонь. У многих гиревиков кожа ладони стирается от ручки гири и приносит болезненные ощущения. Я ему показал свои руки и сказал, что перед соревнованием мажу их медвежьим жиром и они не стираются. Не знаю, поверил ли он моей шутке, но больше ни о чем не спрашивал.
Другой 138-килограммовый гиревик все заставлял меня разминаться, говорил, что нужно обязательно разогреть мышцы. Ну, а я прикинулся совсем простым парнем и говорю, а зачем зря-то гирю тягать - вызовут на помост, тогда мышцы и прогрею.
- Иван, когда ты вышел на помост, о чем думал, как настраивался?
- Я мысленно обратился ко всем своим родным и близким, друзьям, просил поддержать меня в этот момент. Как-то очень плотно внутренне собрался и начал рвать гирю.
Сразу начались осечки, судья раз за разом не засчитывал мне рывки. Уже за первые минуты он мне не засчитал восемь движений. И я стал бороться уже не с собой, а с судьей. Старался выполнить все идеально с четкой фиксацией. Но еще несколько раз судья не засчитывал мне рывки. К концу выступления я резко взвинтил темп и в итоге мне было засчитано 236 рывков. К моей радости, этот результат оказался лучшим. Вот так я стал чемпионом мира.
- С судьей потом не разбирался?
- Пытался, но он махнул рукой и сказал: "Ты же все равно самый сильный"...

ИТОГИ СОРЕВНОВАНИЙ

- Что лично тебе дало участие в этих крупнейших в твоей жизни соревнованиях?
- Я почувствовал уверенность в своих возможностях. Но не это главное. Я увидел, что вокруг много бескорыстных и отзывчивых людей... Мастер спорта международного класса, чемпион мира 2004 года по гиревому спорту Николай Полетаев проиграл мне в рывке и первым поздравил меня с победой. В Залесово ко мне подошел какой-то предприниматель, поздравил с победой и вручил мне электрочайник.
- Какой вопрос тебе чаще всего задают после победы?
- Спрашивают, что я за это получил. Отвечаю: медаль, кубок и диплом. Правда, организаторы соревнований просили задержаться еще на один день и получить спортивный костюм. Но у меня на вечер был авиабилет до Барнаула, и этого приза я так и не получил. Ну и ладно.
- Кому позвонил после победы?
- Конечно же, Владимиру Скрипко, потом нашему прославленному гиревику Ивану Немцову, любимой жене Ольге. Позже о моем успехе узнали сыновья, друзья и знакомые.

ШКОЛА - МОЙ ВТОРОЙ ДОМ

- Твои ближайшие планы?
- Продолжать работать в школе и тренировать ребят. Их сейчас у меня более 50 человек. Почти все перспективные, думаю, что через год мои воспитанники Юра Фомин и Слава Котов выйдут на мастерский рубеж. У меня очень талантливые мальчишки, вот Сережа Осокин был вообще освобожден от физкультуры, но мы с ним работали по специальной методике, и его сегодня не узнать, такой крепыш стал.
Работа в школе мне очень нравится, рядом со мной единомышленники, вот, например, преподаватель, мастер спорта по велосипедному спорту Василий Легостаев, который занимается и лыжной подготовкой, и водит ребят в различные походы. Ведь для нас, преподавателей, тренеров, спортивные результаты не главное, важно вырастить хороших, умных людей, достойное поколение.

Кстати

За десять минут Иван Щекотов одной рукой поднял 6264 килограмма.

biggrin


Залесово - село за лесом .
 
Форум » Знаменитые земляки » Спортсмены » ИВАН ЩЕКОТОВ (СТАЛ ЧЕМПИОНОМ МИРА ПО ГИРЕВОМУ СПОРТУ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Конструктор сайтов - uCoz