Среда, 2017-11-22, 4:37 AM
Залесово
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная "Дело было вечером, делать было нечего" - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Новости » Давай поговорим » "Дело было вечером, делать было нечего"
"Дело было вечером, делать было нечего"
salesowoДата: Четверг, 2007-02-22, 7:54 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1351
Репутация: 1
Статус: Offline
Чем живёт деревенская молодёжь. Моё "Простоквашино" мало похоже на правду

На рождественских каникулах меня занесло в Залесово. Если я и раньше не питала особых иллюзий по поводу жизни в сельской местности, то, впервые увидев всё воочию с близкого расстояния, и вовсе потеряла всякую надежду, что в деревнях, не только в этой, молодёжь умеет хорошо и интересно жить.

"Дело было вечером, делать было нечего"

"У нас в деревне работает несколько кружков досуга, - рассказывает Аня Миронова, представительница деревенской молодёжи. - Но в основном это кружки либо народного творчества, либо рукоделия. А молодёжи-то хочется всевозможных центров, связанных с компьютерами, танцами, акробатикой… Но это всё только в мечтах…"

Развлечений в Залесове тоже не хватает. Я не говорю о современных кинотеатрах, боулингах, картодромах и прочих развлекательных заведениях современности. Но тот же каток залить можно? Свежим глотком воздуха здесь являются дискотеки, которые проходят в деревенском клубе 3-4 раза в неделю. Иногда в Залесово приезжают диджеи из Барнаула. Правда, деревенская молодёжь не очень-то любит электронную музыку, ей больше по вкусу популярные отечественные группы вроде "Фактора-2".

Привычка материться

Меня неприятно поразило, что молодые люди безбожно матюкаются. Это как раз тот случай, когда люди не ругаются, а просто разговаривают матом.

"У нас и в семье это принято. Все так "говорят", - поясняет Татьяна Соловьёва, жительница деревни. - Ну и я привыкла, тоже матерюсь. Так что это не воспринимается у нас как что-то из ряда вон выходящее".

Меркантильные "тимуровцы"

Что касается работы - то её в деревне почти нет. Если раньше в Залесове было четыре больших предприятия, то теперь дееспособных осталось два. Молодёжь довольствуется временными подработками: "А что делать? - говорит двадцатилетний Андрей Смолов. - Всем кушать хочется. И отдыхать. Вот и приходится - где дрова колоть, где за скотиной ухаживать… Работодатели у нас - пенсионеры.

Тяжёлым трудом заниматься они не могут, зато у них есть живые деньги, чтобы кого-то нанять. Ещё многие молодые уезжают в Барнаул калымить, но через два-три месяца возвращаются".

Поход в "бар"

О баре я была наслышана ещё с самых первых минут пребывания в деревне. Это здешняя достопримечательность. Решила сходить. Впечатления от посещения самые неприятные. Во-первых, интерьер. Наши "узбечки" по сравнению с этим "баром" просто шедевры дизайнерской мысли! Во-вторых, третьих и четвёртых - маты со всех сторон, спящие личности на деревянных скамейках и запах ни с чем не сравнимого перегара… Между собой деревенские называют это заведение очень мило - "рыгаловка"… Но ходят охотно. Заняться-то нечем. Вот молодёжь и пьёт. И иногда спивается.

Пока ехала обратно…

Мне легко говорить обо всём этом, я знала, что очень быстро могу вернуться в привычную барнаульскую жизнь. А что остаётся деревенским молодым людям? Вроде и работы нет, и нормального досуга тоже, зато есть какой-то упёртый патриотизм - не забуду шутливые слова одного парня: "Да живём-то мы хорошо, вот ещё бы "кирзачи" новые купить"…

Сделай жизнь ярче!

У деревенской молодёжи, как я заметила, четыре основные проблемы: нечем себя занять, отсутствие работы, пьянство и неправильное представление о культуре. Я попросила активных молодых жителей Барнаула сформулировать реальные способы, как эти проблемы хоть частично решить. Вот что предложили наши герои.

biggrin


Залесово - село за лесом .
 
saladmnДата: Пятница, 2007-06-01, 2:15 PM | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Материал типичного представителя городской (обычно в первом поколении) молодежи, полный непониманием и высокомерием ко всему, что отличается от ценностей потребительской культуры молодого горожанина. И как же эта девица, среди преобладающего положительного у сельской молодежи (в отличии от городской) умудрилась пообщаться только с отстоем. Вероятно сама из этого слоя, но на городских понтах.
 
altaiДата: Четверг, 2007-06-07, 6:45 PM | Сообщение # 3
Залесовец
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
saladmn, согласен.Городская молодеж знает о деревне очень мало,только поездки к бабушке .
 
РодионДата: Воскресенье, 2007-09-09, 5:33 PM | Сообщение # 4
Группа: Гости





Я прожил в Залесово всю жизнь, мне 17 лет и я видел и общался и с хорошими людми и с отстоем и с городской молдежью я на 100 процентов согласен с Автором!
 
Гость ТатьянаДата: Вторник, 2008-02-19, 7:43 PM | Сообщение # 5
Группа: Гости





Я родилась и выросла в Залесово, поучилась 2 года в Барнауле, поработала 2 года в Залесово, а с 1980 года живу в Петербурге. Когда мы росли, у нас была масса дел по дому и в школе. была пионерская организация, которая не давала скучать, были учителя-энтузиасты, которые нас наставляли на путь истинный... Теперь же, по прошествии стольких лет, мы скучаем по своим одноклассникам, пытаемся встречаться, чтобы ощутить атмосферу, царившую в нашем обществе, в Залесово, между прочим! Теперь же, приезжая в свое село, не видишь позитивный изменений ни внешних, ни внутренних. Недавно, совершенно случайно, встретились с недавним жителем Залесово, проговорили не менее часа. Сошлись во мнении, что в Залесово скучно, нет работы, поэтому народ пьет и деградирует. А те, у кого и есть работа, не имеют возможности жить полноценно, не могут позволить себе позвонить друзьям, подключиться к Интернету, съездить куда-то в гости или по путевке посмотреть мир... Теперешние жители Залесово - заложники поневоле. Да, уезжают в Барнаул, но там надо немало денег, чтоб снять квартиру, не говоря уж о том, что еще и одеться-прокормиться. Уезжают в другие города, но там возможен успех при наличии поддержки друзей или знакомых, т.к. существуют те же проблемы выживаемости. Те прежние Залесовцы, с которыми я общаюсь, едины во мнении, что теперь Залесово стало таким, какими были села Борисово, Пещерка и т.п. в 70-е годы.
Уровень культуры оставляет желать лучшего. Кинотеатр развалили. Что там будет? Дом культуры еще стоит на месте. Устоит ли? Наша средняя школа была самым радостным и веселым зданием в Залесово. Желтенькая, видная издалека! А теперь покрасили в унылый цвет, я ее еле узнала. Цветник, в свое время разбитый у школы Александрой Александровной Зыковой благополучно загнулся, клены, что растут возле школы, не видели ухода много-много лет... Дети ходят в школу через черный ход, т.к. козырек над парадным крыльцом в аварийном сотоянии... А матом - разговаривают, это точно. И это только за три дня пребывания в Залесово я увидела. Впечатления - непередаваемые. Порадовала только встреча со школьными друзьями. Но как они живут - не представляю. Что смогут увидеть их дети? Видела на сайте статью про дороги. Что-то не заметила улучшений. та же грязь и те же лужи. только теперь, если ночью идти, можно вляпаться куда-нибудь, т.к. не горит ни один фонарь, Свет есть только у дежурки (она на месте, в отличие от кинотеатра!), где водкой торгуют. Во времена нашей юности фонари горели исправно. Интересно, власти эти отклики видят? Взгляд постороннего много может сказать. а их удел - устранять неполадки и делать жизнь односельчан лучше.
 
ГостьДата: Воскресенье, 2008-06-01, 7:17 PM | Сообщение # 6
Группа: Гости





Реально власть все могут только критиковать. Только конкретных способов решения проблем ни один из форумчан так и не предложил, да и скорее и не предложит. Потому что у "нас" получается только критиковать, делать замечания и т.д. Конкретных предложений так и нет. Где реальные способы решения проблем? "Власть", конечно, же все проблемы видит, только во многих вопросах возникают денежные проблемы. Положить асфальт по всему селу, боулинг и т.д. это всё из разряда фантазий. Но, навести порядок на улицах, у речек, возле всех учреждений, у своего дома - это не только прерогатива власти. Каждый может радеть за родное село оставаясь в тоже время безучастным в жизни и становлении Залесово.
 
LeonidДата: Вторник, 2008-07-08, 7:37 AM | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Родион, родион, ты чушь поришь, вместе со своей молодёжью

Добавлено (2008-07-08, 7:37 Am)
---------------------------------------------
Родион, родион, ты чушь поришь, вместе со своей молодёжью


это что такое?
 
Форум » Новости » Давай поговорим » "Дело было вечером, делать было нечего"
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz