Четверг, 2024-04-25, 5:05 AM
Залесово
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 474

Статистика

Форма входа

Главная » 2011 » Декабрь » 6 » НовостИ
9:52 PM
НовостИ
Сколько вешать в граммах?

02.12.2011

Каждый очищенный российскими лесами кубометр воздуха может приносить доход

Центр экологических инноваций (ЦЭИ) заключил уникальный договор с Северным Арктическим федеральным университетом им. М.В.Ломоносова(САФИ) о проведении точного анализа объема углерода, поглощаемого лесами Алтайского края. Результаты исследования помогут реализации в России углеродных проектов в лесном хозяйстве.

В чем же уникальность договора экологов с учеными из САФИ? Сегодня благодаря действию Киотского протокола есть возможность привлечь инвестиции международного углеродного рынка в российские лесные проекты. Потенциал этих инвестиций – колоссальный. Общий объем мирового рынка – 150 млрд долларов в год. Было бы неплохо, если бы российский лесной сектор получил хоть какой-то процент от этих углеродных инвестиций. Как это сделать? Центр экологических инноваций в рамках инновационного проекта «Лес и изменение климата: стратегии адаптации для регионов России», поддержанного USAID, взялся за разработку в Залесовском районе Алтайского края механизмов привлечения углеродных инвестиций в лесное хозяйство. Руководитель Центра Георгий Сафонов отмечает, что проект – демонстрационный и не имеет коммерческого интереса. Хотя конечная цель – проторить тропинку для капиталовложений, пошагово отработать типовой механизм, чтобы лесники могли монетизировать климатические услуги леса, чтобы дотационное сегодня лесное хозяйство стало наконец приносить доход как власти, так и бизнесу.

Прежде всего, был выбран заброшенный участок земель фонда перераспределения площадью 1270 гектаров, которые заросли молодым лесом. Этот массив не входит в лесной фонд РФ, а значит, идеально подходит для проекта по статье 6 Киотского протокола. Дело в том, что соответствующими критериям протокола для коммерческих проектов считаются леса на территориях, где до 1990 года леса не было в течение как минимум 50 лет. Лес в госфонде произрастает всегда, а вот на сельхозугодьях появился15-20 лет назад, когда колхозы прекратили свое существование и некому было вести агрохозяйство.

Выбранные участки подвергли тщательному анализу: по космоснимкам оценили состояние древостоя, провели межевание, начали работы по таксации леса, все данные нанесли в ГИС-карту проекта. По этим данным, используя международные методики расчета, можно посчитать – сколько СО2 поглощает лес каждый год. Однако здесь важна точность. Поэтому эксперты Центра экологических инноваций обратились в САФУ, в котором есть Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика». Они привезли в Архангельск образцы сосны и березы – главных пород Залесовского района Алтайского края, чтобы в сертифицированной лаборатории рассчитать объемы углерода, поглощаемого биомассой.

По словам директора ЦКП НО «Арктика» Дмитрия Косякова, в лаборатории есть элементный анализатор Euro EA-3000, который представляет новый стандарт анализа CHNS (углерода, водорода, азота и серы) методом сжигания и анализа кислорода методом пиролиза. Точное содержание углерода в образце ученые получают в течение нескольких минут.

«Возможность проведения такого элементного анализа в аккредитованной лаборатории САФУ открывает большие перспективы для продвижения углеродных проектов в регионах России, – считает Георгий Сафонов. – В мире есть всего несколько организаций, которые проверяют инвестиционный проект в рамках Киотского протокола на «профпригодность». Они досконально изучают каждую цифру, тем более такой ключевой параметр, как объем поглощения углерода. А мы будем иметь глубокий лабораторный анализ проб древесины с описанием методики, по которой это все проводилось, что очень поможет лесникам в получении углеродного финансирования».
Надо отметить, что рынок для климатических инвестиций в леса огромный. В России, по разным оценкам, от 12 до 40 млн гектаров бывших сельхозземель сегодня заросли частоколом. Этот лес, по факту,бесхозный. Земля под ним – сельская, и на ней должна расти картошка, а не береза с сосной, только заниматься ею некому. Лесники со своей стороны не имеют к этому появившемуся за 20 лет древостою никакого отношения. Ни охранять его от пожаров, ни защищать от вредителей и болезней они не имеют права. А между тем он ежегодно депонирует СО2, очищая нашу планету от вредных выбросов. Если наделить этот лес новым правовым статусом и заниматься в нем устойчивым лесоуправлением,то можно неплохо заработать. Для справки: одна тонна СО2 на мировом рынке стоит 6-8 евро, то есть 1 гектар леса поглощает углерода более чем на 2000 рублей в год!

Проект Центра экологических инвестиций уже привлек внимание региональных властей. В Алтайском крае взялись за реализацию крупномасштабной программы создания полезащитных лесополос. Для сельскохозяйственного региона – это очень важная работа. За 25 лет здесь намерены создать до 100 тысяч гектаров лесополос, которые предотвратят ветровую и водную эрозию почв, повысят урожайность. На эти цели запланировано привлечь до 5 млрд рублей из бюджетов разного уровня.

Руководители Центра Георгий Сафонов и Андрей Стеценко и президент Фонда Алтай-21 век Михаил Шишин на встрече с губернатором Алтайского края Александром Карлиным обосновали идею привлечения углеродных инвестиций под создание лесополос. Защитные леса, кроме своей основной функции, смогут приносить еще и доход от «климатической услуги», что обеспечит краевой программе лесоразведения экономическую устойчивость. Губернатор поддержал инициативу, включил представителей проекта в состав Рабочей группы по созданию в регионе лесозащитных полос, обещал обратиться за содействием в Федеральное агентство лесного хозяйства.
Георгий Сафонов уверен, что опыт работы его Центра получит развитие и в других регионах России. Власти Воронежской области, где тоже крайне остро стоит вопрос с защитным лесоразведением, уже проявили интерес к алтайскому эксперименту. Республика Коми, Иркутская область, Камчатка, Сахалин уже ведут работы по подготовке к масштабному привлечению углеродных инвесторов.

Интересно другое. Сегодня Рослесхоз требует от субъектов РФ, которым передали лесные полномочия, участия в финансировании лесного хозяйства. А где взять деньги дотационному региону на отрасль, если нужно кормить учителей и врачей? Открывающийся потенциал получения климатических инвестиций – неплохая возможность масштабно заработать на услугах леса. «Конечная цель таких проектов – направить денежные средства с большого углеродного рынка в российские леса, – резюмирует руководитель Центра экологических инноваций. – Эти деньги можно использовать на лесовосстановление, финансирование противопожарных мероприятий в лесной зоне и решение других важнейших задач отрасли. Дело – за регионами и за политической волей руководства страны».


Иван ЯКУБОВ

http://lesvesti.ru

Просмотров: 466 | Добавил: salesowo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz