Четверг, 2024-05-02, 3:45 AM
Залесово
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 474

Статистика

Форма входа

Главная » 2011 » Апрель » 6 » Новости из Залесовского района
8:52 PM
Новости из Залесовского района
2 Апр 2011

В Залесовском районе двух братьев осудили за грешки местной "элиты"?



Георгий Котов — сделал  карьеру от шофера до майора Залесовского РОВД, доблестно отслужил  в милиции 20 лет, вышел недавно на пенсию. В последние годы он занимался воспитанием 3-летней дочки, в то время как супруга работала. Увлекался охотой: «это у меня в крови: и отец был егерем и брат», поясняет Котов. Поэтому дома у него хранилось  зарегистрированное оружие — охотничий карабин, КО-44.  «Стоит он у меня  уже 10 лет в сейфе, закрытый, хотя я с ним всего раза два наверно выходил на охоту», — рассказывает Котов. Наличие этого карабина косвенно и послужило причиной несчастья, которое обрушилось на семью Котовых…



Пока водился с дочкой, «элита» собиралась на охоту…
Валерия Тополева, фото aif.ru


В пятницу 10 октября 2008 года Котов отвел дочь в детский сад, в первый раз, ненадолго – на полдня, потом родители дочь забрали, поиграли с ребенком на детской площадке. Мама с девочкой зашли в магазин, а Георгий возле входа остался и, по его словам, наблюдал, как «местная элита собиралась на охоту: три черных джипа подогнали. Один — Владимира Смоленского, исполняющего  обязанности председателя суда Залесовского района (вскоре после истории со мной— стал председателем), другой — Сергея Фефелкина, председателя местного отделения «Единой России» и председателя  районного Совета депутатов, председателя частного охотпредприятия «Феникс»… Говорят, в числе прочих охотников был также начальник МЧС края Колобов. Я посмотрел еще на этих охотников с легкой завистью: ездят же люди, развлекаются, думаю, — а я тут с ребенком …».

Выходные  дни у Котовых прошли тоже тихо, мирно, по семейному: племянника привезли, дети играли, родители готовили праздничный ужин к приезду старшей дочери, медалистки, только что поступившей  в университет в Барнауле.  Вечером  Георгий поехал на вокзал, встретил старшую дочь — многие их в этот вечер видели, в том числе в магазине «Экспресс». Вернулись домой, затопили баню, попраздновали за столом, да спать легли. На следующий день, в субботу 11 октября, Георгий вырубал в огороде капусту, перешучивался с соседями, строжился на дочерей, которые бегали то по дому, то по огороду — отцу мешали. Мать была на работе. Воскресенье тоже прошло тихо: мама опять на работе, Георгий с утра проводил дочь до автобуса, в Барнаул. Потом с младшей дочуркой ездили по гостям, ходили  голосовать ( в то воскресенье – был день местных выборов).

Миновал воскресный день — а в понедельник по селу разнеслась весть: в Большом Колтае в лесу убили  27-летнего  парня. По словам Георгия, эту новость им с женой рассказала знакомая продавщица в магазине, когда ходили за покупками. Покачали все вместе головой, дескать: ну и дела творятся — да и разошлись по домам. Кто мог тогда подумать, что эта далекая беда  (Большой Колтай — в 70 км от Залесово) коснется их семьи?

Не думал, что свои так подставят…


«В 13 часов дня позвонил мне начальник УГРО, говорит, надо отстрелять карабин: мол, у всех в округе сейчас на проверку пули берут. Я приехал, привез ему карабин и 5 патронов, рассказывает майор в отставке Котов, — Выписали мне протокол без понятых и без опечатывания патронов, на что я, конечно, сразу обратил внимание. Я еще спросил тогда: а что у тебя патроны-то по столу катаются, это ж так не делается. Но следователь  с улыбкой отмахнулся: дескать, да ладно тебе, это же все так, формальность…».

«15 октября мне карабин вернули. 17 – октября опять позвонили, говорят: надо еще раз привести карабин, и патронов еще возьми. Те куда-то  «замылились». Привез  я им карабин, патроны. При заполнении протокола, слышу, поговорили между собой — и поставили почему-то дату 13 октября, хотя было уже 17. Я насторожился, думаю, не то что-то, но все-таки расписался в этом протоколе. Жена меня до сих пор за это бранит: зачем расписался, видел же: что-то не то…  Да растерялся я тогда, не ожидал, что свои могут так подставить», — пожимает плечами Котов.

23 октября вызывает начальник отдела Гущин, рассказывает Котов: «Говорит, пиши явку с повинной, дадут тебе всего года 2,5 условно — у тебя репутация хорошая, маленький ребенок опять же… Все будет нормально». Котов возмутился: «Мужики, вы обалдели что ли, как я напишу явку? Зачем? Да я ведь даже не знаю, что писать — вы тогда уж диктуйте, что ли!». Котову  диктовать не стали, но, по словам Котова, намекнули, что «проконсультируют», и что у них на руках — результаты экспертизы, которая показала, что на месте преступления найдены пули из его карабина.

Георгий вернулся домой в шоковом состоянии, жена пыталась выяснить, что случилось. А он молчал, молчал, да тут с ним случился приступ, похожий на сердечный. Вызвали скорую. Неделю пролежал в больнице. Туда регулярно наведывались следователи, с намерением его арестовать —об этом ему шепнул сердобольный врач, переживающий за его здоровье. Он также посоветовал Георгию поехать в Барнаул на тщательное медицинское обследование. Похоже, у Георгия были проблемы с сердцем. Но уехать не успел. Как только выписали — почти сразу, 4 ноября, к Котовым в дом пришли милиционеры с обыском, а майора — задержали.

Сначала, по словам Котова, его повезли в Барнаул. В дороге повторился приступ. Перевезли обратно в Залесово, но в больницу ложиться не разрешили. Жена мельком увидела его, бледного и удрученного, возмутилась: «Да что же вы творите? Мы же послушные, благонамеренные граждане! Никогда ничего не преступали… За что?!». С ней тогда тоже случился приступ, рассказывает Георгий Котов. Приходили родственники в отделение милиции, ругались: «Хотите детей сиротами оставить?!». В конце концов, Котова выпустили: Залесовский районный суд счел,  что для оснований для содержания под стражей недостаточно. Котовы немножко успокоились. Но следствие продолжалось…

Понятые — издалека, пули — без сурьмы и железа…

Сначала Котову инкриминировали 105 статью «Умышленное убийство»: ехал по лесу, увидел человека, впал в ярость и застрелил. Но мотивы такого поступка выяснить не удалось. 105-ю статью переквалифицировали в 109 «Убийство по неосторожности»: Георгий Котов, якобы охотившийся вечером то ли 10-го,  то ли 12 октября 2008 года в Большом Колтае, увидел кратковременное свечение от сигареты и зажигалки в руках потерпевшего, приняв эти огоньки за свечение глаз животных, и произвел не менее 2-х выстрелов.

Кстати, следователи долго не могли определиться со временем совершения преступления – было установлено, что убийство произошло в период с 10 по 12 октября, точное время в деле отсутствует. Для чего-то следствию надо было искусственно растягивать временной промежуток, когда могла бы наступить смерть…  «Наверно, для того, чтобы я не мог  предоставить 100 % алиби — на каждый момент в течение этих дней и ночей»,— предположил  Георгий Котов. Позже все-таки выяснилась точная дата и время смерти — 10 октября 2008. «А я в это время я был в Залесово в магазине «Экспресс», за 70 км от Большого Колтая, и предварительно следствие моего алиби в суде не опровергло!», — возмущается Георгий Котов. Прокуратура края поставило данное алиби под сомнение, так как оно якобы строилось только на показаниях родных и знакомых Котова. «На самом деле, кроме жены и дочери, алиби Котова подтвердили и совершенно посторонние люди», — отмечает Юрий Наумов, адвокат Котова.

Он также поясняет, какие еще нарушения были допущены в ходе следствия. Во-первых, карабин был изъят с нарушениями, считает адвокат Наумова: он не был опечатан и упакован. А значит, им мог кто-либо воспользоваться во внеслужебной обстановке. Кроме того, протокол с места происшествия был составлен без понятых, а показания якобы «понятых» в него внесены позже, уверен адвокат Котова. Странно хотя бы то, что «понятые» на месте происшествия в Большом Колтае — оказались оба из Заринска. «Там в Колтае, своих что ли, местных, не нашлось? — удивляется Котов. — Скорее всего они «на крючке» у следователей были, прокололись где-то».  «Наличие понятых предусмотрено во избежание злоупотребления и фальсификации со стороны органов предварительного следствия. Отсутствие понятых, а тем более внесение в протокол лиц, не участвовавших  в проведении следственного действия недопустимо, и является нарушением закона», — поясняет адвокат Наумов. «А поскольку протокол осмотра места происшествия является недопустимым доказательством, то и другие доказательства, полученные с использованием данных содержащихся  в протоколе, не могут иметь доказательственного значения».

Это касается прежде всего оболочки и фрагмента пули, изъятой при осмотре места происшествия..  Защита утверждает, что оболочки пуль, изъятые на месте происшествия, не были опечатаны при понятых, и были в дальнейшем заменены на оболочки пуль, выстреленных из карабина КО-44, принадлежащего Котову. Данное мнение косвенно подтверждают и результаты экспертизы: в пулях, изъятых у Котова, содержится помимо свинца сурьма, марганец и железо в большом количестве. В то время как эксперты-медики нашли на коже убитого только следы свинца. Это косвенно подтверждает, что убитый получил смертельное ранение при применении иного оружия, а не карабина Котова. Но суд опроверг мнение защиты на основании фотоснимков, сделанных в ходе осмотра места происшествия, достоверности которых суд доверяет.

В пользу Котова говорит еще одно важное обстоятельство. По версии следствия, убийство было совершено в темное время суток, на расстоянии более 5 метров. Георгий Котов «в темное время суток» произвел не менее 2-х выстрелов, чем нанес Бокову 10 огнестрельных ранений (9 в предплечье и шею и 1 – в кисть руки). Но Котов пояснил на суде, что его карабин не автоматический — после каждого выстрела его нужно  перезаряжать в течении 20-30 секунд Перезаряжать — и заново прицеливаться, на что уходит до 2 минут.  Свидетели, опытные охотники, подтвердили на суде, что из карабина Котова невозможно попасть в цель в ночное время, тем более дважды, так как  прицел оружия — открытый, установить оптический прицел на его карабин технически невозможно…  Кроме того, по словам свидетелей-охотников, при попадании из карабина Котова «конечности бы оторвало» — либо руку, либо даже голову — такой силы были бы выстрелы. По крайней мере, после первого же выстрела  из «котовского» карабина потерпевший уж точно бы упал. А значит, второй раз Котов никак не попасть «по неосторожности». Откуда ж тогда взялись 10 огнестрельных ранений в разные части тела?

Множество нарушений и странностей в деле майора указывают на то, что постановщики данного следственного спектакля не очень-то  хорошо подготовились — вероятно, не ожидали такого яростного сопротивления со стороны спокойного, мирного семьянина, майора в отставке Котова. Думали: надавят — а он на все согласится, и еще рад будет, что хоть не посадили. Но не на такого нарвались... «Буду сопротивляться — принцип у меня такой!», — спокойно и беззлобно улыбается Котов.

Матери убитого важно не докопаться до истины, а получить деньги?

 9 октября 2009 года Залесовский районный суд осудил Георгия Котова по 109 статье «Причинение смерти по неосторожности» и приговорил к одному году и восьми месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три с половиной года. Алтайский краевой суд отменил приговор и направил дело на дополнительное расследование из-за многочисленных процессуальных нарушений. Второй раз Залесовский районный суд осудил Котова 1 июля 2010 года, приговор остался тот же. Кассационная коллегия Алтайского Краевого суда по уголовным делам  2 сентября 2010 года на этот раз отказалась удовлетворить жалобу адвоката Котова. Приговор оставлен без изменения. Проигнорированы и многочисленные жалобы адвоката и родных осужденного майора  милиции в Прокуратуру края.

Кроме того, 7 декабря 2010 года прошел гражданский процесс по делу Котова: с иском обратилась мать убитого Валентина Кухтинова, взыскивая с несчастного майора и его семьи моральный и материальный ущерб. Причем, следствие вела та же самая судья Завьялова, которая выносила приговор по уголовному делу на повторном заседании Залесовского районного суда.

Котовы пытались поговорить с матерью убитого, обосновывали  невиновность майора, убеждали ее вместе с ними искать истинного убийцу сына. На что женщина отмахнулась: дескать, правды мне все равно не найти… А деньги можно и с невиновного взыскать, видимо, решила она. О том, что мать убитого не хочет найти настоящего убийцу сына, свидетельствует еще и то, что мать до конца скрывала свидетельство о смерти сына — этот документ давал Котову возможность предоставить алиби. Но документ «всплыл» уже после всех разбирательств…

Котову присудили выплатить потерпевшей (матери убитого) 240 тысяч рублей.  «Мы уже и так все хозяйство продали, трактор, чтобы услуги адвоката оплатить — около 350 тысяч рублей, да в долги еще залезли,— поясняет Котов, — Судебные приставы имущество в доме описывают — правда, лично на мне ничего не значится: дом, в котором мы с ребятишками живем, — на тещу записан. Но я-то знаю, как это сейчас делается: приставы заходят в дом, берут все, что им приглянулось, газовую плиту, к примеру. Готовить на чем-то надо — побежишь, и будешь через суды доказывать, что не имели права забирать плиту. А то еще и не докажешь. Пока не оберут  нас до нитки — не уймутся, — вздыхает Георгий Котов, — Получается, у нас сейчас все в царские времена вернулось. Разве что долговой ямы пока не ввели, чтобы туда должника садить, пока родные долги не выплатят».

С пенсии отставного майора милиции (7 тысяч) высчитывают теперь 45 % ежемесячно— в пользу матери погибшего Бокова, т.е половину. Положено было высчитывать 70 %, но Котовы часть отсудили — благодаря тому, что есть малолетняя дочь. Зарплата жены  (продавец в магазине)— 5-6 тысяч. Весь семейный бюджет — около 9 тысяч. А ведь в семье из 4 человек растут две дочери! Несмотря на несправедливость и нищету, майор не сдается, готовит документы в Верховный суд, хотя надежды на то, что восторжествует правосудие— мало. Бумаг-отписок у него уже целый чемодан. «Зато все село знает, что я не виноват. Милиционеры многие тоже  сочувствуют, поддерживают — это дает мне силы», — бодрится отставной майор.


Вместо эпилога

Старшего брата Георгия Котова, бывшего егеря, в 2004 году также осудили за убийство человека во время охоты по 105 статье. Его приговорили к 7 годам лишения свободы, а второго егеря, «соучастника преступления», приговорили к 9 годам. Ходили тогда слухи, что друзья каких-то важных особ неудачно порезвились на охоте, а егерей — решили подставить. Родные Котова не успокаивались, обивали пороги разных инстанций, дошли до Верховного суда. Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение. В 2008 году приговором Заринского районного суда Владимир Котов был оправдан, и «от имени государства» ему принесено  «извинение за причиненный вред». Отсидев ни за что 2, 5 года в тюрьме, Владимир Котов вернулся домой инвалидом. И это еще хорошо, что хоть разобрались. А мог и все 7 лет отсидеть, безо всяких извинений.  Такое у нас сегодня правосудие.

http://www.altkprf.ru
Просмотров: 1343 | Добавил: salesowo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Лидок  
0
Ужас какой-то, сама была свидетелем в суде,знаю сколько эта семья натерпелась! Неужели, кто-то вот так может распоряжаться чужой жизнью. У нас в селе власть имущих, а как-же простые люди? Мы что должны платить за чужие грехи. cry cry

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz