Пятница, 2017-12-15, 7:03 PM
Залесово
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 469

Статистика

Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 15 » Новости из Залесовского района
12:12 PM
Новости из Залесовского района

Администрация Алтайского края разрешила вырубки в Залесовском заказнике


БАРНАУЛ, 12 апреля. Всемирный фонд охраны дикой природы обеспокоен судьбой заказника "Залесовский" в Алтайском крае.

Как сообщает WWF, администрация субъекта планирует разрешить на территории "Залесовского" рубки леса и разведку и добычу полезных ископаемых, что категорически запрещает "Положение об охраняемой природной территории".

Приказом управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края от 28 декабря 2011 года было утверждено положительно заключение экспертной комиссии по внесению изменений в положение о заказнике "Залесовский". Эти изменения допускают проведение выборочных рубок и осуществление деятельности по разведке и добыче полезных ископаемых. Кроме того, 29 марта 2012 года уже состоялся аукцион по продаже права аренды лесного участка в границах государственного природного заказника "Залесовский", информация о котором размещена на сайте Управления лесами Алтайского края.

В WWF уверены, что снятие запрета на рубки леса в заказнике и разведку и добычу полезных ископаемых неминуемо приведет к необратимой утрате мест обитания редких видов животных и растений, в том числе реликтовых, уникальных природных комплексов, изменению гидрологического режима реки Бердь и ее притоков, что повлечет негативные последствия для территорий Новосибирской области, расположенных ниже по течению р. Обь. Это не только противоречит целям создания заказника, но является прямым нарушением природоохранного законодательства об охране окружающей среды, особо охраняемых природных территориях и животном мире.

По словам координатора лесной программы WWF России в Алтае – Саянском экорегионе Александра Брюханова, отношение руководства Алтайского края к Залесовскому заказнику вызывает недоумение. "В положении об особо охраняемой природной территории черным по белому указано, что на территории заказника запрещается любая хозяйственная деятельность, приводящая к изменению состава и естественного состояния растительного и животного мира. На практике же мы видим непреодолимое желание местного управление лесами Алтайского края вмешаться в "естественное состояние растительного и животного мира” путем рубки и трелевки деревьев тяжелой лесозаготовительной техникой, — продолжает Брюханов.

Отмечается, что обращение в администрацию Алтайского края направили представители научной и природоохранной общественности края. В свое время более 800 жителей Залесовского района Алтайского края поставили подписи под обращением о недопустимости рубок леса в заказнике. Однако, по словам экологов, чиновниками не было принято во внимание ни это обращение, ни отрицательное заключение общественной экологической экспертизы, выполненное сотрудниками Алтайской краевой общественной организации (АКОО) Геблеровского экологического общества в 2011 году.

WWF России призывает губернатора Алтайского края остановить незаконную рубку леса на территории Залеского заказника и усилить контроль над тем, что бы подобные случаи не смогли повториться на территории других особо охраняемых природных территорий региона.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2012/04/12/969016.html

Просмотров: 221 | Добавил: salesowo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz