Четверг, 2017-10-19, 1:54 PM
Залесово
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 469

Статистика

Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 22 » Новости из Залесовского района
11:07 AM
Новости из Залесовского района


Общественники борются за сохранение заказника "Залесовский"



Председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков рассказал ИА "Атмосфера", что сейчас на самом деле происходит с "Залесовским", и кто покушается на его природные богатства:

– Пока его все уничтожают. Происходит незаконная деятельность в отношении заказника "Залесовский". По-прежнему остаются планы заготовки древесины с территории заказника. Кроме того, что еще более страшно, есть планы добычи полезных ископаемых: на его территории есть месторождения цементного сырья, эпоксидов и рассыпного золота в реках. На данный момент есть положительное заключение государственной экологической экспертизы, проведенной с грубыми нарушениями законодательства. В нем говорится о том, что такая деятельность допустима, она якобы не приносит вреда охраняемому природному комплексу. Однако есть законодательство, в котором четко прописано, что это все нарушение. Добыча запрещена!

По словам Грибкова, чтобы хоть как-то повлиять на чиновничий произвол, "геблеровцы" решили собрать подписи и отправить их в высшие инстанции края.

– Мы начали сбор подписей, чтобы не допустить этого беззакония. Кроме того, ведем судебный процесс. К сожалению, проиграли дело в Центральном районном суде города Барнаула. Подаем апелляцию в Краевой суд. Кроме всего прочего, это получило большой общественный резонанс. Мы ведем кампанию совместно с нашими коллегами. В Новосибирской области проводили пресс-конференцию, а вчера были в Маслянинском районе, куда река Бердь дальше течет из заказника. Главы всех поселений, все депутаты, глава района высказались резко против таких планов и подписали обращение к губернаторам Алтайского края и Новосибирской области.

В настоящее время сбор подписей подходит к завершению. Внести свою лепту за сохранение заказника могли не только жители Алтайского края, но и всех близлежащих регионов. Сколько человек отдали свой голос, пока не известно, "бюллетени" доставляют из разных уголков в Барнаул, где в эти выходные состоится подсчет.

– Сколько их, пока точно не могу сказать. Однако одних только ученых подписались около тысячи человек из Алтайского края, Новосибирской области, из Московского университета и других вузов и научных организаций.

Что интересно, в ряду предпринимателей тоже оказались сознательные личности, после проведенного аукциона по продаже права аренды на территории заказника для заготовки древесины победитель – ООО "Сиббиоресурс" – отказался от продолжения своей деятельности в этом месте:

– Вовлечение территории заказника для хозяйственных нужд и организации рабочих мест и развития экономики района хорошо иллюстрирует, как на самом деле выглядит ситуация. Ведь территорию сдают в аренду новосибирской организации. Понятно, что из местных жителей там работать точно никто не будет. Это абсурд. В нашем крае от этого никто не выиграет. Тем не менее руководство этой фирмы оказалось представителем редкого в наше время социально ответственного экологического бизнеса. Оно отказалось от аренды. То есть заготавливать там древесину не будут. Очень редкое в наше время явление, когда не деньги все решают. Руководство понимает, что это истоки той реки, на которой они живут, благодаря которой они вообще существуют. И не смотря на то что они выиграли аукцион, заплатили деньги (а это около двух миллионов рублей), они отказались от аренды площади, которая составляет около 6200 гектаров.

Надо сказать, что инициативу алтайских активистов поддерживают такие крупные организации, как Всемирный фонд защиты дикой природы и Гринпис.

– Они в курсе нашей проблемы, поддерживают нас. Уже обращались к губернатору Алтайского края с просьбой не допускать упразднения заказника. И вообще рекомендуют сделать его закрытым. Тогда все действия точно будут противозаконными. Многие другие ведущие природоохранные организации и региональные также обратились в администрацию края с просьбой завершить все это безобразие. Насколько я знаю, ответа пока нет, – резюмировал собеседник агентства.
 

 
Источник информации:
ИА «Атмосфера», (3852) 22-64-62

http://www.asfera.info

Просмотров: 246 | Добавил: salesowo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz