Пятница, 2024-04-19, 5:27 PM
Залесово
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная ЗА ЛЕСАМИ - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История Залесово » Настоящее села » ЗА ЛЕСАМИ (От Барнаула до Залесово)
ЗА ЛЕСАМИ
salesowoДата: Воскресенье, 2007-03-11, 8:12 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1351
Репутация: 1
Статус: Offline
ЗА ЛЕСАМИ

РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЗАЛЕСОВСКОГО РАЙОНА ФЕДОР ТРАУТВЕЙН

От Барнаула до Залесово - менее ста пятидесяти километров пути. По современным меркам - почти рядом. Но долгие годы этот район оставался своего рода медвежьим углом, малопривлекательным для экономики. А время перестройки лишь усугубило извечные проблемы. Ситуация начала меняться с 1999 года, когда была введена в эксплуатацию автодорога Алтай - Кузбасс. О том, как сегодня обстоят дела, наш разговор с главой администрации Залесовского района Федором Траутвейном.

НА ПОЛЯХ И ФЕРМАХ

- В районе реально работают девять коллективных и двенадцать фермерских хозяйств, - рассказывает Федор Вильгельмович. -Эффективность их труда до прошлого года была в целом нормальной. По итогам прошлого года коллективными хозяйствами, в которых 1200 работающих, получено 22 миллиона рублей прибыли. А сегодня с большим трудом верится, что в растениеводстве и животноводстве будет получена прибыль. Да и погода наш район нынче не баловала. Вместе с тем на недавнем совещании, посвященном вопросам сельхозпроизводства, состоялся деловой разговор о подготовке семян на посевную следующего года, вспашке зяби, предстоящей зимовке скота. Безусловно, в районе есть пусть и невеликие, но изменения к лучшему. Но мы понимаем, что эти успехи будут съедены все более усугубляющимся диспаритетом цен.

Благосостояние селянина напрямую зависит от уровня цен на выращенную им продукцию. Можно ли сегодня получить реальную цену за пшеницу, если топливо стоит 16-17 рублей за литр, а зерно - 2300-2400 рублей за тонну? Есть определенные надежды на реализацию гречихи, но продать ее по приемлемым ценам пока не удается. Покупатели застолбят партию за 5 500 рублей за тонну, но не рассчитываются, ждут, что цена упадет. Конечно, по объемам возделывания зерновых культур мы не сможем тягаться со степными районами. Народа в районе достаточно, а сельхозплощадей - мало, всего 49 тысяч гектаров пашни. Но экономические законы, согласитесь, одинаково действуют на больших и малых предприятиях.
- Но как в таком случае приходится выживать тем селам, где нет сельхозпроизводства?
- Вопрос непростой. Определенный оптимизм вселяет то, что в последние годы начинают развиваться переработка и промышленность. В ОАО "Залесовское" есть мельница. Другое дело, что на полную мощность она работает только лишь тогда, когда производить муку рентабельно. Соотношение цен на зерно и электричество не всегда в пользу мукомолов: выгоднее продать пшеницу. Есть определенные надежды и на лесоперерабатывающую отрасль.

СИНЕГЛАЗЫЙ ЛЕН

- В Залесовском районе традиционно было развито льноводство...

- Я вам больше скажу: сегодня выращивание и переработка льна -это одна из реальных возможностей поднять экономику района. Заниматься его возделыванием сегодня выгодно. Плюс к этому налоговые поступления в бюджет, стабильный заработок людям. Не стоит забывать и о том, что государство выделяет дотации на эту продукцию. Двенадцать - семнадцать миллионов рублей в год предприятиям муниципалитета будут не лишними. Но опять же в 2005 году по России произошло серьезное сокращение возделывания льна. А Залесовский район отвел под эту культуру 4 350 гектаров. Таких объемов не было даже в советские времена. Сейчас на местном льнозаводе завершается монтаж новой линии по переработке льна. Конечно, это оборудование уже поработало во Франции, где государство активно помогает льноводам дотациями. Но теперь эта линия послужит на благо местной экономики.

ОЦЕНКУ ПОСТАВИТ ЗИМА

- Говорят, что в Сибири зима всегда приходит неожиданно. Готов ли Залесовский район к такой традиционной неожиданности?

- Подготовка к предстоящему отопительному сезону началась еще весной. Откровенно сказать, мы надеялись, что краевые власти окажут нам летом более активную помощь в этом вопросе. По сути, все ремонтно-восстановительные работы велись за счет небогатых средств местных бюджетов. Но давать каких-то оценок этому я не хочу - зима поставит самую компетентную оценку.
Удалось отремонтировать котельные. Большие средства были вложены в подготовку внутренних тепловых сетей . Это позволит не нарушать температурный режим в школе, библиотеке, Доме детского творчества и других объектах социальной сферы. Другое дело, что такое напряжение финансовых сил приводило к определенным задержкам в выплате заработной платы работникам коммунальной сферы. Теперь эта ситуация исправляется. В районе нет долгов за топливо за прошлые годы. Поставщикам угля перечислены финансовые средства на обеспечение стодневного запаса топлива. Хотя, я считаю, что на начало отопительного сезона весь необходимый объем топлива должен лежать на складах при котельных.

ШКОЛЫ, БОЛЬНИЦЫ И КАДРЫ

- Какова ситуация в социальной сфере?
- Все школы района сегодня работают. Вместе с тем количество учащихся из года в год пока уменьшается. По сравнению с прошлым годом - это 180 подростков, или 8 процентов от общего количества школьников района. Фактически потеряно 13 классо-комплектов. Администрация района понимает, что это ситуация временная. Сегодня группы в детских садах переполнены. Уже в следующем году увеличится количество школьников.
Здравоохранение района представлено центральной районной и тремя участковыми больницами. Главная проблема здесь - старение медицинских кадров. Все сложнее привлечь на работу к нам молодых специалистов. Это притом, что ежегодно на обучение в вузы Барнаула по различным специальностям мы отправляем по целевому набору восемнадцать человек. Нынче в район вернулся один педагог, выпускник БГПУ.

ДЕНЬГИ ДЛЯ МУНИЦИПАЛИТЕТА

- Скоро начнет работать 131-й федеральный закон. Насколько муниципалитет готов к его введению?
- Организационно - на сто процентов. Полномочия, определяемые этим законом, район выполнять готов, другое дело - вопросы их перераспределения на уровень сельских поселений. А вот финансово... Я думаю, что извечные российские традиции не порушатся: как не было в достатке денег у самоуправления, так их и не будет. Понятно, что с голоду умереть не дадут, но и на перспективу работать будет непросто. Плюс к этому необходимо готовить квалифицированные кадры, способные исполнять букву федерального закона на уровне сельских поселений. У сельского поселения есть свой бюджет. Но работать с бюджетом так, как это и положено настоящему финансовому органу, не всегда удается -сложно селу найти специалиста такого уровня. А ведь в связи с введением 131-го закона Алтайскому краю необходимо более семисот таких специалистов. Поэтому пока с бюджетами сельских поселений мы будем работать через районный финансовый комитет.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

- Ряд горных районов края уже что-то делают для развития туризма...
- У нас, пожалуй, нет таких красот, как в Горном Алтае. Хотя красотами природы район тоже не обделен. Первой ласточкой в развитии туризма может стать обустройство водопада в районе села Пещерка. В его окрестностях традиционно отдыхают жители Новосибирской области и Кузбасса. Но необходимо эту территорию обустроить, очистить озеро, дающее начало водопаду. Сегодня есть предприниматель, который приобрел этот участок в аренду и планирует строить кемпинги.

Наша справка

Залесовский район расположен на северо-востоке Алтайского края. Его площадь - 3,6 тысячи квадратных километров. Около шестидесяти пяти процентов района покрыто лесом. В районе проживает 17 400 человек, из которых около половины - в районном центре. 23 села района объединены в девять сельских Советов.

biggrin


Залесово - село за лесом .
 
Форум » История Залесово » Настоящее села » ЗА ЛЕСАМИ (От Барнаула до Залесово)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz