2:41 PM
ШЕСТЬ ТОНН ДО РЕКОРДА
Петр ПЕТИН (фото автора)

ИВАН ЩЕКОТОВ, УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ ЗАЛЕСОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ N 1, СТАЛ ЧЕМПИОНОМ МИРА ПО ГИРЕВОМУ СПОРТУ В ТЯЖЕЛОМ ВЕСЕ
Долго искать чемпиона не пришлось: Щекотов как раз проводил тренировку с юными гиревиками. В Залесовском районе Иван Щекотов работает уже 25 лет, приехал сюда после окончания факультета физвоспитания Барнаульского пединститута по приглашению Юрия Бобарыкина, директора школы N 1. О работе с этим директором у Ивана Щекотова самые добрые воспоминания.

ШКОЛА

Итог педагогической работы Ивана Щекотова налицо: спортсмены школы участвуют и побеждают в различных соревнованиях, лыжники и гиревики - костяк сборных района. Лыжники нынешней зимой выступали в Барнауле на самых массовых лыжных соревнованиях, которые в очередной раз проводила фирма "Мария-Ра", заняли второе место и получили просто фантастический приз - 20 пар настоящих пластиковых лыж!

Но если о достижениях своих учеников Щекотов готов говорить часами, то рассказывать о своих личных долго отказывался, кивал на своего тренера Владимира Скрипко: "Вот у него спрашивайте, он меня уговорил выступить на соревнованиях, его я считаю своим единственным тренером"...

КТО У ТРЕНЕРА ТРЕНЕР?

- Насколько мне известно, Владимир Скрипко - тренер по лыжам...

- С Владимиром Васильевичем мы познакомились несколько лет как любители природы, заядлые охотники. На охотничьих лыжах исходили не одну сотню километров.

А потом он просто вытолкал меня на помост соревнований гиревиков. Все расхваливал мою физическую подготовку, умение терпеть, когда приходилось тяжело. Потом предложил выступить на соревнованиях по гиревому спорту.

В гирях я не новичок: участвовал в различных краевых соревнованиях, показывал результаты выше первого разряда, на большее меня не тянуло. Но тут Владимир узнал, что в этом году в Томске пройдут крупные соревнования по гиревому спорту, и категорично заявил: "Все, Иван, шлифуй технику, ты обязательно должен выступить".

Я никогда не был на крупных соревнованиях, не знал никого из сильнейших гиревиков да и свои возможности оценивал критично. Но еще больше боялся потерять доверие Владимира.

МИРОВОЙ РЕКОРД С ПЕРВОГО ЗАХОДА!
- Каково было в Томске?

- Там увидел очень сильных гиревиков. 130-килограммовый богатырь из Кемерово Николай Полетаев, чемпион мира 2004 года, тогда он за 10 минут вырвал гирю 252 раза - это было лучшее достижение в мире.

Я, конечно, смотрелся в этой компании "чайником". Было и волнение, и страх опозориться. Но, когда вышел на помост и взялся за гирю, все прошло. По электронному табло видел, что у меня хороший темп и я, возможно, покажу неплохой результат. Потом, когда закончились контрольные 10 минут, в зале наступила тишина. Первым меня обнял Владимир, кричал, что я всех "сделал". Потом подходили другие спортсмены, пожимали руку, хлопали по спине. Уже потом я рассмотрел свой результат - 261 рывок.

- Это новый мировой рекорд, абсолютно лучший в мире среди всех категорий гиревиков. Силы еще оставались?

- Про рекорды я потом все узнал. А силы еще были, просто время кончилось. Может, в какой-то момент нужно было ускориться, чтобы результат был лучше.

- А как ты попал на чемпионат мира?

- Получил приглашение как победитель турнира в Томске. Но ехать надо было за свой счет, а это, хоть чемпионат мира в этом году проходил в Липецке, стоило немалых денег. А у меня - ни денег, ни спонсоров... Желание помочь высказали менеджеры, наверное, самой спортивной у нас в крае фирмы "Мария-Ра" Александр Береснев и Виталий Денисов. Если первого я вообще не знал, то успехами Виталия Денисова на лыжне всегда восхищался и гордился. Огромное спасибо им.

НЕИЗВЕСТНЫЙ СИЛАЧ ИЗ ЗАЛЕСОВО

- На чемпионате мира тебя встретили как известного человека?

- Скорее, наоборот. На этих соревнованиях были и другие, действительно известные гиревики. Меня, в общем-то, никто не знал.

Участники соревнований отнеслись ко мне добродушно, даже с оттенком иронии. Никто не видел во мне конкурента. Видя мой интерес к элементам экипировки, техническим нюансам, все объясняли и показывали. А один спортсмен заботливо спросил про мою ладонь. У многих гиревиков кожа ладони стирается от ручки гири и приносит болезненные ощущения. Я ему показал свои руки и сказал, что перед соревнованием мажу их медвежьим жиром и они не стираются. Не знаю, поверил ли он моей шутке, но больше ни о чем не спрашивал.

Другой 138-килограммовый гиревик все заставлял меня разминаться, говорил, что нужно обязательно разогреть мышцы. Ну, а я прикинулся совсем простым парнем и говорю, а зачем зря-то гирю тягать - вызовут на помост, тогда мышцы и прогрею.

- Иван, когда ты вышел на помост, о чем думал, как настраивался?

- Я мысленно обратился ко всем своим родным и близким, друзьям, просил поддержать меня в этот момент. Как-то очень плотно внутренне собрался и начал рвать гирю.

Сразу начались осечки, судья раз за разом не засчитывал мне рывки. Уже за первые минуты он мне не засчитал восемь движений. И я стал бороться уже не с собой, а с судьей. Старался выполнить все идеально с четкой фиксацией. Но еще несколько раз судья не засчитывал мне рывки. К концу выступления я резко взвинтил темп и в итоге мне было засчитано 236 рывков. К моей радости, этот результат оказался лучшим. Вот так я стал чемпионом мира.

- С судьей потом не разбирался?

- Пытался, но он махнул рукой и сказал: "Ты же все равно самый сильный"...

ИТОГИ СОРЕВНОВАНИЙ-

Что лично тебе дало участие в этих крупнейших в твоей жизни соревнованиях?

- Я почувствовал уверенность в своих возможностях. Но не это главное. Я увидел, что вокруг много бескорыстных и отзывчивых людей... Мастер спорта международного класса, чемпион мира 2004 года по гиревому спорту Николай Полетаев проиграл мне в рывке и первым поздравил меня с победой. В Залесово ко мне подошел какой-то предприниматель, поздравил с победой и вручил мне электрочайник.

- Какой вопрос тебе чаще всего задают после победы?

- Спрашивают, что я за это получил. Отвечаю: медаль, кубок и диплом. Правда, организаторы соревнований просили задержаться еще на один день и получить спортивный костюм. Но у меня на вечер был авиабилет до Барнаула, и этого приза я так и не получил. Ну и ладно.

- Кому позвонил после победы?

- Конечно же, Владимиру Скрипко, потом нашему прославленному гиревику Ивану Немцову, любимой жене Ольге. Позже о моем успехе узнали сыновья, друзья и знакомые.

ШКОЛА - МОЙ ВТОРОЙ ДОМ

- Твои ближайшие планы?

- Продолжать работать в школе и тренировать ребят. Их сейчас у меня более 50 человек. Почти все перспективные, думаю, что через год мои воспитанники Юра Фомин и Слава Котов выйдут на мастерский рубеж. У меня очень талантливые мальчишки, вот Сережа Осокин был вообще освобожден от физкультуры, но мы с ним работали по специальной методике, и его сегодня не узнать, такой крепыш стал.

Работа в школе мне очень нравится, рядом со мной единомышленники, вот, например, преподаватель, мастер спорта по велосипедному спорту Василий Легостаев, который занимается и лыжной подготовкой, и водит ребят в различные походы. Ведь для нас, преподавателей, тренеров, спортивные результаты не главное, важно вырастить хороших, умных людей, достойное поколение.

Кстати

За десять минут Иван Щекотов одной рукой поднял 6264 килограмма.