Пятница, 2024-04-26, 6:15 PM
Залесово
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 474

Статистика

Форма входа

Главная » 2007 » Октябрь » 12 » Геблер Фридрих Вильгельмович
7:23 PM
Геблер Фридрих Вильгельмович

Геблер Фридрих Вильгельмович




(1781-1850)

Геблер Фридрих Вильгельмович - врач, естествоиспытатель, географ, член-корреспондент РАН (1833).

Фридрих Август Геблер родился 15 декабря 1782 года в городке Цейленрода вТюрингии. Предки его принадлежали к знатному старинному роду и занимали высокие должности при прусском и австрийском дворах. Образование первоначальное он получил дома под руководством учителей-наставников, затем в лицее и 16-летним юношей поступил в университет города Иены, где изучал медицину и естественные науки. В 1802 году Фридрих по окончании университета сдал кандидатский экзамен и получил степень доктора медицины и хирургии. Практиковал в Грейце и Дрездене, а в 1808 поступил на русскую службу.

Узнав из газет о том, что русское правительство приглашает для работы в России иностранных специалистов, Фридрих Геблер решил покинуть родную Саксонию. В 1809 году он приезжает в Петербург, а в 1810 году - на Алтай, в Барнаул, ставший вскоре ему второй родиной.

C февраля 1810 Геблер - врач Барнаулького центрального госпиталя, в июле 1820 утвержден зав. медецинской и фармацевтической частью горнного округа. После принятия нового "Уложения об управлении Колывано-Воскресенских горных заводов" (1828) и до выхода на пенсию (1849) -- инспектор медицинской части Колывано-Воскресенских заводов. Систематически выезжал в госпитали и лазареты округа, оказывал им практическую помощь, содействовал архимандриту Макарию Глухареву в налаживании работы миссионерской больницы в с. Майма (1837). Заботился о повышении оплаты труда подлекарей, о продвижении лекарских учеников по службе.

Богатая природа Алтая привлекает молодого доктора своими тайнами: горные цепи, лечебные воды, целебные травы, разнообразие животного мира зовут к путешествиям, и Геблер отдает им все свое свободное время. Неутомимый путешественник посетил Катунские и Чуйские белки, Курайский хребет, долину реки Чуи, Салаирский кряж, степи между Обью и Иртышом и другие места обширного Колывано-Воскресенского округа.

Поездки по Горному Алтаю трудны и в наше время, а в те годы условия путешествия были крайне тяжелыми. Об этом пишет сам ученый: "Скалы, болота, опасные переправы через реки; грозы, дожди, туманы, густые леса, комары и мошки делают такие поездки в необитаемые места очень трудными; но зато чистый воздух, умеренная температура, превосходная вода, а в особенности великолепные виды горной природы, прекрасная растительность... - все это с избытком вознаграждает за такого рода неприятности".

Результаты его исследований - богатый гербарий алтайской флоры (1200 видов, им впервые описаны 2 рода и 15 видов растений.), коллекции жуков, описание Алтайских гор, озер, населения, разновидностей алтайской фауны. Эти путешествия позволили Геблеру описать многие виды животных, характерных для Алтая: новый вид хорьков, горную индейку, горного длиннохвостого суслика, неизвестных в то время ученым-зоологам. В те далекие годы только начиналось энтомологическое изучение Сибири, и Фридрих Геблер стал пионером энтомологии Алтая, описав много новых видов жуков, и положил тем самым начало строго научному изучению Сибирской энтомологической фауны.

Перу Геблера принадлежат 14 работ по медицине, естествознанию, географии, ботанике, горному делу. Вел переписку со многим известный учеными Европы, был член ученых обществ Парижа, Берлина, Йены, Праги, Вены. За службу в России отмечен 3 орденами. Заслуги ученого получили всеобщее признание. Фридрих Геблер был членом Московского общества испытателей природы и членом-корреспондентом Академии наук и многих заграничных научных обществ.

В 1836 году была опубликована его большая работа "Обозрение Катунских гор с их величайшей вершиной Белухой в русском Алтае", представляющая несомненный интерес и в наше время для самой широкой публики, интересующейся краеведением. Впервые были исследованы и нанесены на карту знаменитые ледники Белухи, описаны горные породы, слагающие Катунский хребет, животный и растительный мир альпийской зоны, впервые были описаны истоки Катуни, одной из самых крупных и значительных рек Алтая. Маршруты путешествий исследователя пролегли через всю территорию Горного и частью степного Алтая; пункты, где он чаще всего проводил свои наблюдения, следующие: окрестности Барнаула, Семипалатинска, село Локтевское на Алее, село Чарышское, Змеиногорск, Риддерский рудник, бассейны рек Катуни, Чуй и многие другие места Алтая.

Свои знания о географии Алтайского края, его богатой природе Геблер стремился передать населению Барнаула. Он был одним из основателей музея в Барнауле и постоянно способствовал его развитию. Неутомимый исследователь загадочного края, Геблер очень любил музеи и часто тратил свое скромное жалование на приобретение дорогостоящих экспонатов, которые часто выписывал из-за границы: броненосец, хамелеон, крокодил-аллигатор, сохранившиеся до нашего времени. Они теперь как старейшие показываются в Алтайском государственном краеведческом музее.

По его инициативе в Барнауле были созданы "частные горницы" - прообраз нынешних стационаров на дому. Геблер - основоположник судебной медицины в Сибири. Интересовался причинами высокой заболеваемости и травматизма среди работных людей рудников и заводов, выдвигал положение об их социальной обусловленности. Опубликовал серьезный труд "Описание Салаирского края в медицинском отношении". Большое внимание уделял работе аптек и снабжению госпиталей и лазаретов лекарствами.

Вышел в отставку в чине статского советника. В 1836 принял русское подданство. Длительные научные путешествия, служебные инспекционные поездки по Алтаю были сопряжены с большими трудностями. Плохие пути сообщения, экспедиционная жизнь в трудных условиях среди лесов и болот расстроили здоровье ученого. Он начал часто болеть, вышел в отставку и умер в Барнауле 9 марта 1850 года на шестьдесят восьмом году жизни. Похоронен в Барнауле на Нагорном кладбище.

Русским народом и русской наукой не забыто имя доктора Фридриха Августа Геблера: самый большой ледник горы Белухи носит его имя, одна из улиц краевого центра также названа именем ученого, предполагается установить бюст Ф.А. Геблера.

С 1995 года многие Залесовцы живут в городе Цойленрода ,в Тюрингии (где есть площадь имени доктора Геблера ).

Просмотров: 1671 | Добавил: salesowo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Елена  
0
Фридрих Геблер мой предок по материнской линии. Я знаю только родственников Быковых и Цветковых. Если откликнуться другие родственники буду очень рада и благодарна.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz