Четверг, 2024-05-02, 5:02 AM
Залесово
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 474

Статистика

Форма входа

Главная » 2008 » Сентябрь » 15 » Хранитель музея нашёл тысячу неизвестных
8:21 PM
Хранитель музея нашёл тысячу неизвестных


Фронтовик Пётр Пименов из села Советского вернул из небытия имена многих земляков, погибших на войне

В феврале Александр Карлин вручал краевую премию имени Степана Титова (это один из пионеров народного просвещения на Алтае). Первыми лауреатами стали сельские учителя, посвятившие свою жизнь делу просвещения. Среди них - почётный гражданин Советского района, ветеран Великой Отечественной войны, педагог, общественный деятель, хранитель районного музея Петр Пименов.

Таких, как он, осталось уже немного: воевал в Великую Отечественную войну, после преподавал, работал заведующим районо и до сих пор продолжает активно трудиться - хранителем музея. Этот музей, как и ещё один, в селе Залесово, создан им «с нуля». Я побывала в музее села Советское, поговорила с его хранителем.

- Пётр Артемьевич, как появился музей в Советском?
- Начал его создавать в 1984 году, за год до того, как ушёл на пенсию. Хотя, если честно, то вовсе не собирался этим заниматься: хотел после пенсии пчёл дер­жать. Однако заместитель главы района меня уговорил. Я согласился.
Краевед по призванию, Пётр Артемьевич сделал для истории Советского района очень много: сложно поверить, что это работа одного человека. Многим сельчанам вернул доброе имя: нашёл документы о реабилитации осуждённых или просто пролил свет на судьбу. Со слезами на глазах я читала материал в газете о семье, в которой шесть (!) сыновей ушли на фронт, и ни один не вернулся живым. Один из братьев попал под суд, и семья долгие годы подвергалась по этому поводу осуждению со стороны односельчан. Уже в наши дни Петру Артемьевичу удалось найти документы, полностью реабилитировавшие парня. Всего чуть-чуть не дожила его мама до этой вести. И таких историй - множество.
 
"До создания Советского района, - рассказывает Пётр Артемьевич, - часть населения входила в Алтайский район, часть в Смоленский, часть в Сростинский. В 1930-1935 годах в районах газеты уже были, считалось за честь иметь свою районку. Благодаря этим сведениям на столькие жизненные судьбы свет пролился! Вот так потянешь за ниточку, и пойдёт, и пойдёт... Потом занялся списком тех, кто погиб на войне. Нашёл более 1000 фамилий, которых раньше в списках не было. О тех фронтовиках, которые с войны вернулись, все знают. А если он пришёл по ранению 1 апреля 44-го года, а 14 апреля уже похоронен? О таких, как правило, никто ничего...".


В книге памяти три главы. Никто из тех, кто помог делу Победы, здесь не забыт. "Я в 1943 году призван был, - рассказывает Пётр Артемьевич, - и я знаю, как тяжело было на фронте и как тяжело было здесь. Если бы не ребятишки и не женщины - чёрта с два бы мы там победили! Кто нас одевал, кто нам оружие готовил, патроны? Женщины тыла! Почему о них ни слова? Я внёс предложение, глава администрации и военкомат меня поддержали. Вышла книжка "Они сражались за Родину. Они ковали победу в тылу. Трудармейцы". Всех там назвал. Пропустить мог лишь 1-2 процента. Но все равно потом получал претензии от некоторых людей. Приходят, говорят: "А почему моего родителя не записали?". Я отвечаю: "А откуда я знаю? Я же писал в каждом номере районки: готовится книга, позвоните, проверьте, есть ли ваши родные в списках!" - "А мы думали, вы знаете...". То есть у людей такой подход: я палец о палец не ударю, пусть за меня все сделают, принесут на блюдечке...».

- Петр Артемьевич, а как в годы войны трудились дети?
- В возрасте 7-8 лет все колхозники работали, по решению постановления ЦК КПСС для детей 10-12 лет был установлен обязательный минимум: выработать за лето 50 трудодней. Старше 12 лет - уже 100 трудодней. Если семья не выполнит необходимое количество трудодней, у неё отрежут огород. Тогда же каждая семья должна была сдать: 400 литров молока, 2 центнера картошки, 32 кг мяса, 100 яиц, шкуру поросёнка...
Должность редактора районной газеты Пётр Артемьевич занимал всего несколько месяцев. Однако когда речь зашла о биографии, именно этот период жизни вспомнился первым, с удовольствием и даже гордостью, хотя и с уточнением: "Это сейчас смех, а тогда слёзы были".

- Вот, смотри, - на стол ложится газетная вырезка с женской фотографией, - она была ответсекретарём, а я редактором в районной газете. Погорели мы с ней, букву "р" пропустили в слове "Сталинград". Ошибку сразу заметили, дали почте указание не разносить газету. Хотели тираж сжечь и подменить, но весть о нашей ошибке уже ушла «наверх», и нас с ней вызвали в крайком партии. 10 лет нам грозило, или к стенке. Спасибо, Лебедев, секретарь крайкома (он был редактором газеты "Правда"), не любил садить. Отматерить мог запросто, тут же на бюро, а садить - нет. В итоге нас просто сняли с работы. Как вышли мы тогда из здания, моя коллега на крылечке села, как дала рёву! У неё остался дома ребёнок, 2 года. Она уехала, заранее зная, что могла и не вернуться. А я ехал, как мне было? Жена пятым ребёнком беременна. Если меня посадят, что ей?
На работе меня ещё месяц держали, чтобы не портить биографию. А газета не выходила, пока нового редактора не нашли. В итоге меня не сняли, а перевели, а это значит - всё, порядок!

- Пётр Артемьевич, каково было работать журналистом в то время, какие существовали принципы?
- Хочу сказать: тогда мало платили гонораров. Зато существовал закон - если берёшься писать, то чтоб комар носа не подточил! Если говоришь, что человек вор, значит, должны быть доказательства, что вор. Или из прокуратуры документы, или из финансовых организаций. Другое дело - как товар подать. На краевом семинаре в 1952 году нас учили, как писать в газете, чтобы не отступать от истины, и в то же время факт использовать так, как тебе нужно. Но сами сведения должны быть неоспоримы! Сплетнями пользовались кто-то, не буду говорить кто, но не журналистика. У нас и актив был разный: у секретаря района один, у начальника НКВД другой, у редактора третий.

Закончу этот материал словами, сказанными Петром Артемьевичем в одной из его публикаций. Думаю, они наиболее точно отразят характер и жизненные ценности:
"Я не раз бывал в покинутых деревнях, заходил в разорённые дома, и, скажем по правде, ощущения во мне такие же были, если не трагичнее, чем после боя по освобождению Будапешта, когда из-за трупов и военной техники, разбитой и брошенной, не было видно земли - она была вся завалена... В домах этих уже побывали городские мародеры, охотники за старыми книгами, иконами и экзотическими изделиями деревенских умельцев. Ещё и ещё раз поразился тому, как много должен уметь крестьянин: срубить, утеплить, украсить жилище, обеспечить себя орудиями труда, уметь обходиться со скотиной и тяглом, знать причуды погоды, быть хорошим воспитателем, борцом и творцом. Всё это стоит того, чтобы остаться в памяти, в нашей истории. Наш долг - беречь свою историю".


Материал взят с сайта газеты "Бийский рабочий" http://www.biwork.ru
Просмотров: 552 | Добавил: salesowo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz