Пятница, 2025-01-03, 7:14 AM
Залесово
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 474

Статистика

Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 20 » История Залесовского района
9:51 PM
История Залесовского района


В 2011 году было 260 ЛЕТ СО ВРЕМЕНИ ПЕРВОГО УПОМИНАНИЯ с. ЗАЛЕСОВО ЗАЛЕСОВСКОГО РАЙОНА

1751 г. — год первого упоминания с. Залесово в архивных источниках. Деревня Залесова, по ревизии 1751 г., относилась к ведомству Белоярской крепости, насчитывала 2 двора, 11 душ мужского и 11 душ женского пола.

У залесовцев существует две версии образования села. Первая — село находится в окружении леса, за лесом; а вторая — в За-лесово первым заселился Иван Федорович Залесов. Краеведы отмечают, что среди первых поселенцев были также Филипп Усольцев и Кондратий Борисов. Место для поселенцев выбрано было удобное: там, где две речки, Жерновка и Каменка, впадают одна в другую.

В 1752 г. Кирилл Иванович Залесов построил в деревне первую мельницу. В списке 1759 г. записано 20 душ мужского пола. Фактически в деревне были три двора — За-лесовых, Борисовых и Усольцевых, но в ревизию попали только Залесовы и Борисовы. Усольцевы хотя и жили в Залесово, но числились за Бердским острогом. В ревизской сказке значились: И. Ф. Залесов, 70 лет, и его сыновья: Кирьян, Иван, Яким, Григорий, Ерофей; К. В. Борисов с сыновьями — Осипом, Кириллом, Алексеем (всего же у Борисова было 10 детей).

По третьей ревизии 1763 г. в д. Залесово проживало 22 души мужского пола, по четвертой ревизии 1782 г. — 44, по пятой ревизии 1795 г.-55.

С 1792 г. д. Залесово территориально была отнесена к Чумышской слободе, в ней проживали 54 мужчины и 41 женщина, домов числилось 13, одна мельница.

Шестая ревизия 1811 г. зафиксировала в д. Залесово Чумышской волости 51 душу мужского пола и глав семейств — Федора Иванова Ши-харева, Савелия Иванова Залесова, Лариона Екимова Залесова, Осипа Григорьева Залесова, Луку Григорьева Залесова, Михаила Тимофеева Печерина, Трофима Алексеева Клепикова.

В 1824 г. в деревне числилось 55 душ мужского пола, в 1857 г.-118, а в 1882 г.-83 двора, 170 душ мужского пола. К 1890 г. в д. За-лесово проживали 228 человек и числились сельской общиной Чумышской волости.

После размежевания в 1891 г. д. Залесово стала центром Залесовской волости. К вновь образованной волости изъявили желание присоединиться деревни, в основном, находящиеся вблизи: Захарово, Во-ронино, Заплывино, Усть-Каменка, Кали-новка, Филиппово, Переборная, Шатуно-во, Никольское, Покровка. Вскоре договор о присоединении подписал сельский староста деревни Тундриха. Было образовано волостное правление, избран волостной старшина.

В 1896 г. в селе построили церковь. При ней стала действовать четырехклассная церковно-приходская школа. В начале 1900-х гг. в с. Залесово проживали 60 семей Залесовых, старожилами считались Агафоновы, Титовы, Третьяковы, Кадниковы, Волковы, Киселевы, Кондратьевы. Всего в это время было около 200 дворов. В селе действовали два магазина купцов Пысина и Кряневского.

Вскоре население с. Залесово стало увеличиваться, приезжали люди в поисках новых земель, поддерживаемые Столыпинской реформой. С прибытием переселенцев увеличилось число мастеров из европейской части России, прибывали жители из Костромской губернии, Вятки, Пензы, Мордовии. В с. Залесово появились частные сапожные, пимокатные, пошивочные мастерские, выросли один за другим магазины, мельницы, маслобойные заводы.

Вместе с тем становилось все меньше свободной земли. Как и много лет назад, ее отвоевывали у природы. Сеяли рожь, пшеницу, овес, занимались пчеловодством, растили лен, в каждом хозяйстве были коровы, лошади, овцы, свиньи. При доме у всех были огороды. Побогаче жили самые первые поселенцы, у них, как правило, были двухэтажные дома, они могли нанимать к себе на работу более бедных жителей. Для многих выходом из бедственного положения стала работа на строительстве железной дороги от Новониколаевска до Барнаула, начавшаяся в 1911 г.

Во время Первой мировой войны триста молодых, работоспособных мужчин из с. Залесово были призваны в армию.

Гражданская война на Алтае также не обошла село. Здесь был образован партизанский отряд, который впоследствии вошел в состав четвертого батальона знаменитой Чумышской партизанской дивизии.Большие изменения в жизни селян начались с 1921 г.: построен маслодельный завод, начали зарождаться коммуны, появились народный дом, изба-читальня.

В сентябре 1924 г. произошло районирование Сибири. На территории бывших За-лесовской и Талицкой волостей был образован Залесовский район с районным центром — село Залесово.

В 1930-е гг. в стране началась борьба с неграмотностью, открылись новые школы, стали создаваться ликбезы. В 1927 г. начала работать Залесовская районная библиотека, в 1928 г. открылась районная больница. Гордостью района становится Залесовский льнозавод, построенный в конце 1929 г. В жизнь сельчан входили новинки: в домах появилось радио, в селе была установлена радиотелеграфная и телефонная связь. В помощь колхозам были образованы машинно-тракторные станции. Была такая МТС иве. Залесово, она помогала колхозникам в приобретении машин и оборудования, в ремонте машинно-тракторного парка. В марте 1934 г. вышел первый номер «Колхозной газеты». В этом же году запущена электростанция. В 1937 г. открылась Залесовская средняя школа.Но тридцатые годы вошли в историю села не только как годы созидания, но и как годы тоталитарного режима. Массовые репрессии отразились на судьбах многих жителей.

В 1940-е гг. в село потянулись переселенцы: чуваши, поляки, а во время Великой Отечественной войны появились эвакуированные граждане из западных областей страны, из Ленинграда, Москвы, Украины и депортированные немцы Поволжья. Свыше восьми тысяч залесовцев приняли участие в Великой Отечественной войне, восемь из них удостоены звания Героев Советского Союза: Иван Васильевич Глушков, Николай Кузьмич Горин, Иван Иванович Евсевьев, Вениамин Яковлевич Марковский, Савелий Васильевич Носов, Дмитрий Филиппович Скворцов, Иван Климентьевич Ток-мин, Иван Николаевич Черников.

В с. Залесово существовало пять колхозов: «День Ленина», «Заря социализма», «Красная горка», «Красный путь», «Путь большевика». В конце пятидесятых они составили основу колхоза «Страна Советов», на землях которого позже, в 1961 г., образовался совхоз «Залесовский».

В 1963 г. с. Залесово вошло в состав Сорокинского района. Это негативно сказалось на селе, население стало уменьшаться. Уехали многие специалисты, переброшены в другие места руководящие кадры.

В 1965 г. район был восстановлен в старых границах, а с. Залесово опять стало райцентром.

В настоящее время население всего Зале-совского района составляет 16925 человек, в районном центре проживают 7553 человека. В с. Залесово работают ОАО «Залесов-ское», ООО «Таежный мед», «Залесовский лес», «Залесовагропродукт», «Сибирячка», Залесовское жилищно коммунальное управление, функционируют Залесовское райопо, детская юношеская спортивная школа, две общеобразовательных и одна основная школы, два дошкольных учреждения, учреждения культуры.

С. А. Михайлова
Просмотров: 2173 | Добавил: salesowo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025 Конструктор сайтов - uCoz