Из милиционеров в предприниматели
Он совсем не похож на хозяина магазина «Мясная лавка». Высокий, статный, молодой: герою нашего материала всего 28 лет. Да и биография у него не совсем обычная для торговца мясом.После окончания Черёмушкинской средней школы в Залесовском районе Сергей Дугаев (именно так зовут нашего героя) два года отслужил в рядах российской армии. Из них — год в Чечне,за что получил военный знак «За участие в боевых действиях», почетные грамоты министерства внутренних дел. После демобилизации поступил учиться в Барнаульский юридический институт, получил диплом. Работал в милиции: вначале стажером в с. Черёмушкино, затем пять лет помощником участкового инспектора в с. Шатуново, один год — в патрульно-постовой службе в с. Залесово. Во время службы получил травму, несколько месяцев лечился в госпитале. Результат —в 27 лет стал пенсионером.
Как жить дальше? Дома жена, маленькая дочь. Сергей — парень деревенский, родители всегда держали скот. По их примеру и наш герой купил корову, поросят. Встал на учет в центр занятости. Как-то его брат, Александр, сказал Сергею: — Слушай, в Залесово, в самом центре, около рынка продается новый дом. Хозяин хотел открыть там магазин, но так сложились обстоятельства,что ему надо уехать на родину, в Армению. Вот и продает здание. Может, торговлей займешься?
Сергей посоветовался с женой Ниной. Она работает главным бухгалтером в сельском Совете с. Шатуново, окончила АГУ. Нина поддержала мужа и напомнила, что он состоит на учете в центре занятости. А там действует краевая целевая программа «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края», в рамках которой в сфере индивидуального предпри-нимательства можно получить финансовую помощь от государства.
Специалисты центра занятости помогли нашему герою написать бизнес-план. Его суть заключалась в том, что Дугаев разводит скот, приобретает здание в Залесово, открывает там торговую точку по продаже мяса населению. Год назад в райцентре не было ни одного специализированного мясного магазина,так что серьезную конкуренцию никто составить не мог. Конечно, на бумаге все выглядит просто, а на практике стоило больших трудов. Комиссия при районной администрации утвердила бизнес-план Сергея на создание торговой точки с открытием двух рабочих мест. От центра занятости он получил безвозмездную субсидию на развитие бизнеса, жена взяла кредит в банке.
После приобретения здания Дугаев подготовил его, исходя из требований санэпидемстанции, принял на работу водителя и продавца, которых ему направил центр занятости (по условиям бизнес-плана). И дело потихоньку пошло. Работникам Сергей платит заработную плату, производит все положенные отчисления в различные фонды.
Прошло более полугода со дня начала работы «Мясной лавки». За это время в Залесово появилось еще два специализированных магазина по торговле мясом.Но пока что конкуренты не очень беспокоят Дугаева: — У каждого из нас своя ниша, —рассказывает он. — Все-таки население села — это почти 8 тысяч человек. Нам не тесно на существующем торговом пространстве. Я продаю, прежде всего, свое мясо. На сегодня у меня 4 быка, 9 свиней, из них 4 свиноматки. Кроме этого я закупаю скот или мясо у населения сел района. Вся продукция обязательно проходит через ветстанцию. Закупочная цена, я считаю, вполне приемлемая: говядина — 160 рублей, свинина — от 120 до 170 рублей в зависимости от качества. Цена реализации, естественно, выше: 240 рублей говядина, 195 — свинина, 200 рублей — мясо на шашлык. Косточки уходят по цене от 20 до 150 рублей.
Я, честно говоря, слежу за конкурентами. К нам постоянно кемеровчане приезжают и скупают мясо у селян. Так я всегда предлагаю цену населению на 5 рублей дороже. И при продаже в магазине цены у меня чуть-чуть ниже, чем в других торговых точках. — Сергей, а на что были потрачены деньги, которые ты получил от центра занятости? — А вот смотрите: водонагреватель,холодильник, морозильная камера, две витрины, где мясо охлаждается до определенной температуры, разделочные столы, мясорубки … Мы, кстати, можем перекручивать мясо для клиента на его глазах, используя те куски, которые он выбирает. Покупатель сам определяет— сколько нужно свинины, сколько говядины. — и как обстоят дела с твоим бизнесом? — По-моему, нормально. Люди ко мне идут, уже есть постоянные клиен- ты. Надеюсь, что перспективы имеются. — Какие планы на год, на более отдаленное будущее? — Если говорить об отдаленных перспективах, то хочу открыть колбасный цех. У нас ведь только один цех по производству и продаже колбасы. Остальная колбасная продукция привозная. И она не всегда удовлетворяет залесовцев. А если говорить о ближайших планах, то мечтаю побыстрее рассчитаться с взятыми в банке кредитами. — А как ты относишься к краевой целевой программе по содействию малого предпринимательства и са‑ мозанятости? — На сегодня — это единственный шанс, особенно для молодежи, начать свое дело. В банках деньги нужно возвращать, да еще с процентами. А тут — безвозмездная помощь. Это замечательно. — Удачи тебе, Сергей, и хорошей перспективы.
Виктор ЗАЛЕВСКИЙ, с. Залесово
http://altaimolodoi.ru
|