Встреча «по фэн-шуй»
На границе между Кемеровской областью и Алтайским краем 19 июня с утра ходили тучи и бойцы дорожной полиции. У «Губернской заставы» - приграничное кафе – собрались лицом к востоку, с хлебом-солью, солисты мордовского народного ансамбля из села Борисово Залесовского района, ретроавтомобили из Барнаула, журналисты алтайских СМИ. Гости запаздывали уже на несколько часов, связи с ними не было, что давало пищу для воображения.
«Наверное, 98 участников экспедиции после ночевки у гостеприимных шахтеров не могут быстро и легко разместиться в 12 легковых автомобилях», - ворошил в голове информацию с сайта журналистского автопробега «Пекин - Москва» ваш покорный слуга.
- Едут, едут, мы их полчаса назад обогнали! - сообщила долгожданную новость милая женщина из-за руля японского автомобильчика с кемеровскими номерами.
Прошло еще 20 томительных минут. И началось…
Колонна серебристых джипов с транзитами встала на стоянке «гуляй полем». Все вокруг моментально заполнилось флагами, желтыми майками и кепочками, корзинками с пирожками, фотоаппаратами и кинокамерами, приветствиями на русском, мордовском и китайском языках. Отчаянные головы залазили с флагами на крыши авто, и никто их оттуда не сгонял!
Удивлению не было предела и когда выяснилось, что бессменный руководитель колонны – наш земляк Максим Пастушенко из Шипуново. Теперь он – москвич, уже восемь лет - организатор автопутешествий любого уровня сложности по Скандинавии, Африке, обеим Америкам и Азии.
Выбирать скорость передвижения, предупреждать о препятствиях, остановках и даже расположении машин на марше приходится с учетом работы переводчиков на английский или китайский.
- Вперед ставим самые медленные машины, сзади – быстрые, - объясняет он внутреннюю структуру колонны. – Связь по рациям. В день проходим от 500 и больше километров, максимальный перегон был на 850, но это в Китае, где дороги многополосные и скоростные. Движение в Поднебесной так организовано, что и правила дорожного движения нарушить трудно...
Руководитель проекта Алексей Людкевич рассказал корреспондентам «АП», почему участники экспедиции – 15 китайских и 20 российских журналистов - выглядят так свежо на седьмой тысяче километров. Во-первых, изменилось качество российских дорог, во-вторых, останавливаются на отдых они всегда в гостиницах, в-третьих, маршрут разбит на несколько этапов со сменой экипажей (вот почему в машинах сидят по трое, меняя друг друга за рулем). Предыдущий этап закончился в Иркутске, следующий начнется в Новосибирске. Так что всего несколько представителей пера и микрофона видели знаменитую Китайскую стену. Один из них – Алексей Чесноков из московской редакции радио «Вести ФМ».
- Это китайское чудо света совсем не произвело на меня впечатления. Участок стены, мимо которого мы проезжали, недавно отремонтировали, отчего сооружение не выглядит древним или самобытным – там абсолютно новые камни и кирпичи… Хотя считается, что Китайская стена – одна из сильных точек мира, должна заряжать своей энергетикой. Но все, кто там был, этого не почувствовали. Другое дело – Алтай, много о нем слышал…
И остальные участники после гостеприимной встречи в Залесовском районе с нетерпением ожидали, чем же еще удивит их наш Степной и Горный Алтай.
http://www.ap22.ru
|