Четверг, 2024-04-25, 6:42 AM
Залесово
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Краткая история боевого пути Литовского батальона - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История Залесово » История села » Краткая история боевого пути Литовского батальона (имени Витаутас)
Краткая история боевого пути Литовского батальона
salesowoДата: Четверг, 2010-10-21, 6:58 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1351
Репутация: 1
Статус: Offline
Краткая история боевого пути Литовского батальона имени Витаутас

15.10.2010

В начале 20 века большая часть литовцев в Сибири были эмигрантами, приехавшими в Россию из Англии и других европейских стран. В 1917 году всех литовцев призывного возраста призывают в армию Временного правительства. С приходом советской власти в октябре 1917 года, а в Сибири в начале 1918 года, бывшие солдаты армии Временного правительства, в том числе и литовцы, пошли на службу в Красную гвардию, так же известно, что значительное их число несло милицейскую службу в Омске и его окрестностях.

В конце февраля 1918 года в Омске формируется 2-й Омский Международный социалистический партизанский отряд, состоящий из 150 литовцев, 100 русских, около 130 чехов и 70 немцев, командиром отряда назначается большевик А. Х. Балакирев, а комиссаром литовский большевик Степанайтис. После формирования 25 марта 1918 года отряд был направлен Омским Советом в Забайкалье, на помощь читинской Красной гвардии в борьбе с вторгшимся из Маньчжурии атаманом Семёновым.

По пути на фронт, вечером 25 марта 2-й Омский отряд прибывает на станцию Новониколаевск, в это время на станции находится эшелон контрреволюционно настроенных матросов. В этот же день отряд вместе с новониколаевским красногвардейским отрядом в 50 бойцов разоружают матросов, и 2-й Омский международный социалистический партизанский отряд продолжает путь на Забайкальский фронт.

Омский отряд вместе с другими отрядами Красной гвардии и интернационалистов, прибывших на Забайкальский фронт со всей Сибири, сражался с бандами Семёнова вплоть до мая 1918 года. После разгрома семёновцев и отхода их остатков заграницу командование Забайкальского фронта перебрасывает часть своих сил на вновь организованный Иркутский фронт против поднявших мятеж в конце мая 1918 года чехословаков и присоединившихся к ним русских белогвардейцев.

После кровопролитных боёв части Красной гвардии отходят под напором интервентов и белогвардейцев всё дальше на восток, 11 июля они оставляют Иркутск и переходят к жесткой обороне у о. Байкал. Сбитые с байкальских рубежей красногвардейцы отходят в Забайкалье, 20 августа белогвардейцы и чехословаки захватывают Верхнеудинск, а в конце августа семёновцы и белоказаки берут Читу. Часть красногвардейцев, партийных и советских работников остаются в Забайкалье, и переходят на нелегальное положение, оставшиеся красногвардейские отряды отходят на восток. Литовцы в составе 2-го Омского Международного социалистического отряда под руководством Степанайтиса так же отходят на восток и в начале сентября 1918 года прибывают в Благовещенск, где 20 сентября того же года их разоружают и берут в плен части амурских казаков атамана Гамова и чехословаков наступавших из Приморья.

Степанайтис успевает перейти на нелегальное положение и пробирается в Забайкалье в штаб партизанской армии Лазо.
В прошедших трудных боях на Забайкальском и, особенно на Иркутском фронтах, литовцы показали себя смелыми и стойкими бойцами и верными идеям революции.


Залесово - село за лесом .
 
salesowoДата: Четверг, 2010-10-21, 6:58 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1351
Репутация: 1
Статус: Offline
Командующий Забайкальским фронтом С. Г. Лазо говорил об интернациональных отряд, в том числе о прибалтах: «Хорошо дерутся… В бою они стремительны, дерутся темпераментно. Преданы революции».

В начале лета 1919 года колчаковское правительство решает организовать в составе полка польских стрелков национальный литовский батальон. Батальон формировался исключительно из литовцев, кадры набирались со своей Сибири, здесь были эмигранты, бывшие пленные красногвардейцы и партизаны, а так же просто литовцы, проживающие в Сибири. Батальон формировался в Новониколаевске сюда и прибыл из Благовещенска Степанайтис, он был уполномочен партизанским штабом Лазо с целью организации нелегальной партийной организации в литовском батальоне. Настроение в батальоне было неустойчивым, ещё в конце лета батальон хотел уйти из Новониколаевска в тайгу и соединиться с партизанскими формированиями, но в Новониколаевске находилось много белогвардейских и иностранных частей, и существовала реальная опасность с их стороны уничтожения батальона как ненадёжного. В начале сентября 1919 года литовский батальон направляют на Алтай, там крестьяне таёжных волостей подняли восстание и их отряды угрожают сообщению Барнаул – Новониколаевск, литовцы прибывают на станцию Черепаново с приказом охраны железной дороги в пределах станции.

Всю осень батальон нёс службу по охране железной дороге и не уходил из Черепаново, но солдаты и командиры получали сведения, что в Алтайской губернии партизанское движение против колчаковцев и интервентов набирает большую силу и уже представляет реальную угрозу существующей власти, подобного рода информация способствовала росту антиколчаковских настроений в батальоне. Степанайтис к концу осени организовал в батальоне нелегальную просоветскую настроенную группу из солдат и нескольких унтер – офицеров. В первых числах декабря 1919 года в одну из ночей батальон восстал всем составом, солдатам удалось настроить офицеров и литовцы не потеряли военного руководства. В ходе восстания были захвачены станция и село Черепаново, местная милиция и вооруженная буржуазия вступили с батальоном в бой. В ходе ночных столкновений с милицией и местными добровольцами батальон разогнал их, часть отступила в Тальменку, а часть в Новониколаевск, в батальоне погибли офицер Черновский и один солдат, несколько человек было ранено.

Отступившие в Тальменку сообщили стоявшим там польским стрелкам о восстании, и на Черепаново из Тальменки был направлен отряд польских стрелков, из Новониколаевска так же были направлены войска. Прибыв в Черепаново и не обнаружив там литовцев, поляки вернулись обратно в Тальменку.

Не дожидаясь подхода польских стрелков, батальон снялся и ушёл из Черепаново, в таёжное село Залесово там литовцы соединились с партизанским отрядом И. Е. Громова (Амосова). Из Залесово батальон и отряд Громова направили своих делегатов к партизанам Рогова. Делегаты, направленные к партизанам, 5 декабря 1919 года прибыли в село Сорокино (ныне г. Заринск) там проходил 3-й съезд Советов Причумышья. Делегатов выслушали, и Совет решил послать на помощь литовцам и громовцам отряд под командованием М. Ворожцова (Анатолий).

Ещё до подхода отряда Ворожцова из Сорокино, отряд Громова совместно с литовским батальоном решили сделать налёт на Тальменку и разбить стоявший там эшелон польских стрелков. В 2 часа ночи партизаны Громова и литовцы подошли к Тальменки и с ходу вступили в бой, открыв кинжальный огонь из четырёх пулемётов, поляки оказали ожесточенное сопротивление, но ближе к утру, они попытались отступить к Барнаулу. Партизаны, разобрав мост, не пропустили противника к Барнаулу, и польские стрелки стали отходить к Черепаново. Партизаны и литовцы преследовали противника до самого Черепаново, где вновь разгорелся бой. Не выдержав напора, поляки пробуют пробиться на поезде в сторону Новониколаевска, но эшелон падает в реку с попиленного партизанами моста. После удачного боя партизаны и литовцы возвращаются в Залесово, где соединяются с подошедшим из Сорокино отрядом Ворожцова.

Отряд Ворожцова прибыл в Залесово, и здесь была сформирована 1-я Чумышская Советская дивизия под командованием Ворожцова (Анатолия), в дивизию вошли отряды партизан Громова и других, литовский батальон полностью вошёл в Русско-Литовский полк в составе дивизии. Литовцы дали алтайским партизанам большой количество вооружения, патронов, снаряжения, фуража, а самое главное хороших солдат и командиров. В последствии литовцы в составе дивизии участвовали в боях с отступающими частями белогвардейцев на станциях Повалиха, Тальменка и, встретившись с частями регулярной Красной Армии, вошли в состав оперативной боевой группы под руководством Болонкина.

При подготовке материала использованы документы и материалы ЦХАФ АК, а так же другая литература:

И. В. Павлова//Красная гвардия в Сибири, Новосибирск, 1983.
Д. Смирнов//М. И. Ворожцов (Анатолий), Барнаул, 1958
В борьбе и тревоге//Сборник документов и материалов, сост. Усатых В. С., Барнаул, 1977
Революционные события и гражданская война в Алтайской губернии 1917 – 1922// Сборник документов и материалов, Я. Е. Кривоносов, Барнаул, 2001

Материал подготовил Лиханов Игорь Алексеевич, студент АлтГУ, январь 2007.

http://mustagclub.ru/blog/litbat_vitautas/


Залесово - село за лесом .
 
Форум » История Залесово » История села » Краткая история боевого пути Литовского батальона (имени Витаутас)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz